I like the smell of napalm in the morning. It smells like... VICTORY!
Диалоги чуть-чуть дополнены ремарками, ну и большое продолжение.
Ахтунг, многабукаф.
Наконец-то появляется мой любимый герой. Большая просьба откомментировать его светлый/темный образ.
читать дальшеГлава 2. Явление героя
– Господин генерал, я еще раз обращаю ваше внимание на то, что капитан Бойцов славится своей крайней недисциплинированностью, имеет ряд взысканий – правда, в основном за нарушение формы одежды, по уровню профподготовки классифицирован как "средний-хороший", что для задания такой важности, о котором не положено знать даже мне, явно недостаточно, и, наконец, практически неуправляем! – немолодой полноватый майор горячо пытался доказать начальнику СДБ, что упомянутый Бойцов вообще недостоин чести служить в Службе. Но, похоже, генерал был уверен в обратном.
– Уверяю вас, господин майор, мне это прекрасно известно. У меня есть свои, особые соображения. Пригласите господина капитана в кабинет. Лично, – невозмутимо ответил он, убирая со стола какие-то папки с грифами секретности.
Майор поднялся и вышел из кабинета.
Вскоре в дверь генерала постучали, и в ответ на генеральское "войдите" внутрь развязной походкой вошел молодой человек. Наиболее бросавшейся в глаза деталью его внешности была длинная грива каштановых волос, которая довольно странно выглядела в сочетании с формой СДБ-шника. Наверное, именно поэтому молодой человек вместо формы носил черные джинсы и косуху.
– Вызывали, господин генерал? – поинтересовался вошедший.
– Да. Скажите господину майору, что он свободен, и присаживайтесь. Разговор будет долгим…
… – Итак, господин капитан, я хочу задать вам очень важный вопрос. Его часто задают в пафосных книгах, но, увы, я вынужден. Капитан Бойцов, вы готовы послужить Родине? Вы готовы выполнить опасное, сложное и совершенно секретное задание? Разрешаю подумать.
– Затрудняюсь ответить, господин генерал! – почти моментально ответил Бойцов. – Так как я не знаком с деталями задания, то не могу делать выводы о собственной готовности…
– Я вас спрашиваю не о физической готовности. Меня интересует, готовы ли вы морально.
– А если не готов?
– Тогда вы свободны.
В кабинете воцарилась тишина. Бойцов думал, генерал ждал.
– Готов сдохнуть за Родину, господин генерал! – внезапно выпалил Бойцов и улыбнулся с видом ребенка, довольного сделанной шалостью.
– Бойцов, если вы думаете, что меня волнует ваша форма одежды, ваша манера выражаться и ваши привычки, то вы ошибаетесь. И если вы просто хотите, чтобы я выгнал вас из кабинета, и не заставлял отвечать на сложный вопрос… – генерал не закончил фразы.
– Готов без шуток, господин генерал! – уже серьезно произнес Бойцов.
– Ознакомьтесь и подпишите. Это подписка о согласии и неразглашении. Все, что вы услышите с момента подписания, является государственной тайной. Ее разглашение карается смертной казнью.
Бойцов скорчил кислую рожу, просмотрел документ, демонстративно похлопал себя по карманам, затем по лбу, и несколько театрально сообщил:
– Да у меня же нет с собой ручки!
Генерал снял с подставки явно очень дорогую ручку серебристого металла, в форме сабли, и протянул Бойцову. Тот повернул документ боком и расписался поперек строчки.
– Глумитесь, глумитесь над начальством, пока можно… – добродушно проворчал генерал. – Вы же теперь смертник, вам положено…
Кислая рожа Бойцова стала еще и бледной.
– Шучу, – констатировал генерал. – Скорее наоборот, шанс не умереть у вас довольно высок. Другое дело, что не умирать можно иногда очень долго и болезненно… Хотите порвать подписку? Я разрешаю. Мне невольники не нужны.
Бойцов положил на лист бумаги ручку и очень плавно и медленно отодвинул их от себя, к генералу.
– Отлично. Теперь я буду вводить вас в курс дела. Кстати, Бойцов, разрешаю в присутствии лиц, допущенных к операции, называть меня по имени-отчеству.
– А кто допущен к операции, госп… Владислав Евгеньевич?
– Пока – только вы, Олег, и я. Но скоро к нам прибавятся другие. Ладно, об этом позже. Олег, скажите мне: есть ли у вас какие-нибудь необыкновенные способности? Как по-вашему, почему я выбрал вас?
– Понятия не имею.
– Ясно… Скажите, а вам ничего не говорит аббревиатура ИСППМ?
– Я не помню, что она значит.
– Это индекс способности к приему и передаче магии. Коряво, не правда ли? Так вот у вас он равен 0/0. Это и есть ваша уникальная способность.
– То есть…
– Сейчас объясню. Назовите мне какое-нибудь заклинание массового поражения.
– Ну, допустим, "Плазменный шторм".
– Хорошо… Представьте себе, что вы стоите на поле боя и вражеский маг направляет прямо на вас "Плазменный шторм". На вас с неба спускается огненный столб, вам ничего не видно, а когда вы приходите в себя – вокруг комки расплавленного металла… Побольше – это танки, поменьше – оружие. Под ногами у вас скользкий стеклянистый шлак… А вы – целы и невредимы. Вот так.
– Ну не фига себе! – потрясенно выдохнул Олег.
– Да, именно так. Вы не поддаетесь никакому магическому или псионическому воздействию, и сами абсолютно неспособны к магии. Вы, если я не ошибаюсь, даже внеречевую связь не освоили.
– Не освоил. Меня за это чуть из органов не выгнали.
– Это вам только так кажется. Никто не собирался вас выгонять. Вас просто начали незаметно исследовать…
Олег не нашелся, что ответить.
– Это все была преамбула. Основная часть начнется только сейчас… – деловито проговорил генерал.
– Я слушаю.
– Вы новости смотрите?
Олег фыркнул.
– Не люблю новостей. Там много врут. Предпочитаю сводки "для служебного пользования".
– Олег, вы опять пытаетесь меня спровоцировать. Поверьте, я прекрасно знаю, что неотцензуренные сводки новостей читает чуть ли не вся Служба. И я этому только рад. Мои сотрудники должны знать правду и интересоваться ей. Ну, это лирика. Если вы читаете сводки, то должны знать о событиях на острове Крайнем и о покушении на Его Величество. Что вы об этом думаете?
– Думаю, что это… Это звенья одной цепи, и в обоих случаях виноват кто-то один. Этот кто-то очень богат и влиятелен, и имеет тесные связи с оборонкой какой-либо из Держав или эльфийских кланов, если сумел раздобыть современный ПТУР и крылатую ракету, а главное – ядерный заряд… Это все, что я могу сказать.
– Неплохо. Учитывая то, что вы ничего не знаете – неплохо. Но могло быть и лучше. А зачем, по-вашему, кому-то понадобилось срывать саммит?
– Понятия не имею.
– А о цели саммита вы осведомлены?
– Шестистороннее перемирие. Впервые за всю историю. Четыреста лет без больших войн должны показать всем людям и эльфам, что они устали воевать, и настала мирная пора…
– Газета "Глас Коммуны". Вы коммунист, Олег?
Олег явно смутился, на его щеках проступили красные пятна, но ответил он довольно резко:
– А хоть бы и так! Вы что-то имеете против?
– Ничуть. Пусть ваша жизнь приблизит Коммуну, Олег!
Олег теперь был не только смущен, но и удивлен:
– Откуда вы…
– Я Командор Построителей. Уже давно. Сегодняшний пароль, между прочим – "Благо грядущее".
– Отзыв – "Единство". Здорово! Я никогда даже не думал…
– И никто не думал. Вот что значит маскировка. Ну, хватит. К делу. Итак, целью саммита было накалить международную обстановку. Мы не вернулись к тому, что было до встречи. Мы сильно откатились назад. Быть войне, Олег. Так или иначе, но война будет, и единственное, на что можно надеяться – что дело не дойдет до оружия массового поражения.
– Неужели будет война? – широко раскрыв глаза, прошептал Олег. – Даже не верится…
– Будет. Но вы, Олег, на нее не попадете. Вы будете в глухом, безлюдном месте, куда не нацелены ракеты и заклинания. Дело в том, что Служба сейчас работает по трем основным направлением. Два из них – расследование покушения и событий на Крайнем. А третье – ваше, между прочим – поиск кое-чего, что может либо повернуть исход войны в нашу пользу, либо вообще предотвратить войну…
– Это кое-что, наверное, древний и могущественный артефакт? – усмехнулся Олег?
– Хуже. Приготовьтесь, Олег. Сейчас вы почувствуете себя героем дрянного боевика. Группе элитных специалистов, в которую вы войдете, предстоит отыскать шестерых Праотцев. Шестерых великих королей-чародеев, правивших Державами и Кланами на протяжении Золотого Века и добровольно отрекшихся от престолов. По легенде, они спят колдовским сном в тайной пещере, ожидая времен, когда они вновь понадобятся. На самом деле они спят не колдовским сном, а анабиозным. В примитивных камерах, которым больше двух тысяч лет.
– Этого не может быть, – твердо произнес Олег. – Я сплю, я вижу сумасшедший сон. Сначала меня вызывает начальник Службы, который разрешает ему хамить и называть его по имени-отчеству, потом мне говорят, что я Избранный, потом открывается несколько страшных тайн, и, в завершение, выясняется, что я должен искать сказочных персонажей. Бред. Клиника. Говорили мне умные люди: никогда не пробуй курить зеленый чай…
Генерал, начавший было хмуриться, вдруг громко рассмеялся, а потом с некоторой опаской спросил:
– А что, Олег, вы пробовали?
– Вчера… – мрачно ответил капитан. – Перед сном.
– Мда… – протянул генерал. Было непонятно, что он имеет в виду. – Ладно, вернемся к делу. Увы, все, что я вам рассказал – отнюдь не бред и не галлюцинация. Подробности операции я расскажу вам чуть позже – в курс дела я вас ввел, пока этого хватит. Нужно еще собрать команду.
Генерал поднял трубку селектора внутренней связи, нажал несколько кнопок и сказал:
– Мне нужна машина. Гражданская. Нет, без водителя. Побыстрее, если можно.
Положив трубку, генерал поднялся из-за стола, оправил мундир и кивнул Олегу:
– Пойдемте.
Они вышли из кабинета, спустились к парадному входу и вышли на улицу.
Здание Службы стояло в самом центре столицы, но в старом переулке, поэтому машин здесь ездило немного и было довольно тихо.
В воздухе пахло чем-то цветущим. Чем именно, Олег не понял.
Было тепло, но не жарко: градусов пятнадцать-семнадцать, ярко светило солнце. Олег и генерал почти одновременно достали темные очки.
– Хорошая сегодня погода… – благодушно промолвил генерал.
Олег кивнул.
У крыльца здания уже стоял черный седан с тонированными стеклами – "Беркут-280".
– Неплохая тачка… – одобрил Олег.
Генерал открыл водительскую дверь и сел за руль, Олег занял пассажирское кресло.
Машина мягко тронулась.
Какое-то время генерал молчал, но потом заговорил:
– Этих людей уволили из СДБ. Уволили незаслуженно. Можно сказать, их выставили козлами отпущения. Я не мог этому помешать. Они это знают, но, боюсь, не горят желанием прощать.
Генерал говорил, будто выплевывал слова. Похоже, он уже исчерпал свой "лимит откровенности с подчиненными", но был вынужден продолжать
– А почему бы не использовать других? – недоуменно спросил Олег.
– Во-первых, они и впрямь лучшие. А во-вторых, они вне штата. За ними уже не следят. Это единственная команда элитного спецназа, которая может выйти на задание так, чтобы об это не узнали…
Генерал свернул с широкого проспекта. Поворачивая, он остановился у перехода, пропуская женщину с ребенком.
– М-да… – неопределенно протянул Олег. – Ситуевина…
– Мы едем к Полковнику. Его настоящее имя он сам тебе скажет, если согласится работать. Для тебя он – Полковник.
Олег покрутил головой. На него обрушилось слишком много событий, и он испытывал ощущение нереальности.
– Твоя задача – правдиво отвечать на его вопросы. Я почему-то думаю, что ты ему понравишься. Не бойся говорить "нет", "не знаю", "не умею". Он вполне может спросить, из какой фехтовальной стойки ты предпочитаешь атаковать. Прямо говори: фехтовать не умею.
– Я умею! – Олег прямо-таки надулся от гордости. – И стреляю я хорошо!
– Я рад за тебя. Но это не столь важно.
Генерал помолчал, потом продолжил:
– Видишь ли, он очень любит оружие. И убивать тоже любит. Психологи Службы считали его не вполне здоровым, но я с ними не соглашался… – Он сделал еще одну паузу, и почти прошептал. – Возможно, и зря…
Дальше они ехали молча.
Минут через пятнадцать, когда они уже были в пригороде, застроенном современными коттеджами, машина остановилась у одного из домиков.
Домик был приземистым и не очень большим. Одноэтажная кирпичная постройка с высокой крышей и маленькими окнами. Среди ярких коттеджей она смотрелась как эсминец рядом с круизными лайнерами.
– Вот здесь он и живет. Пошли.
Они вышли из машины и подошли к двери. На ней был современный замок с кодовой панелью и видеотерминалом.
Генерал набрал код и замок щелкнул.
– Теперь он знает, что мы идем… – как-то нервно сказал генерал, и сунул правую руку между пуговиц мундира.
Олег захлопал глазами.
Они вошли внутрь дома. Глазам Олега предстало фойе в виде полукруглого зала, в которое выходило множество дверей.
Кроме того, посредине фойе стоял массивный диван с высокой спинкой. Люди, севшие на него, были бы вынуждены смотреть на входную дверь.
Генерал толкнул Олега локтем и левой рукой показал ему путь: обойти диван слева и подойти к средней двери. Сам же он пошел с правой стороны дивана. Двигался он бесшумно и нервно.
Олег встал чуть в стороне от проема, генерал тоже – напротив капитана.
Глубоко вдохнув, начальник СДБ постучал в дверь и резко отпрянул назад.
– Входите! – раздался изнутри голос.
Генерал шумно выдохнул, вынул руку из недр мундира. Ему явно полегчало. Он открыл дверь и первым вошел в комнату, предоставив Олегу следовать за ним.
– Здрассте! – поздоровались откуда-то из недр комнаты.
Помещение было темным, без окон, и освещалось двумя настольными лампами, светившими прямо на дверь и ослеплявшими при этом всех входящих.
Еще в комнате светились две ярко-красных огонька лазерных целеуказателей.
Олег скосил глаза себе на грудь и увидел красную точку у себя на груди.
– Включи свет, Полковник, – спокойно произнес генерал.
Раздался щелчок, и под потолком засветилась лампа. Олег ненадолго ослеп, а когда зрение вернулось к нему, он увидел того, кто целился в них.
Мужчина. Возраст понять невозможно. Почему-то черные очки, несмотря на темную комнату. Белый парадный мундир. И странное оружие в руках: два двуствольных обреза, к которым скотчем примотаны лазерные указки. Этакий импровизированный лазерный целеуказатель.
Мужчина, которого генерал назвал Полковником, развалился на диване черной кожи. На столике около дивана – бокал коньяка, бутылка, какая-то закуска на блюде и ноутбук.
Над диваном, на стене, висит меч. Очень длинный – вместе с рукоятью будет метра полтора, или даже больше. Рукоять простая, обтянутая черным материалом, с набалдашником, покрытым золотистым материалом.
Клинок очень широкий, сантиметров пятнадцать, черный, с золотыми узорами.
Под мечом в держателях закреплено множество различного оружия: пистолеты, автоматы, винтовки, пулеметы и что-то огромное – может, РПГ, может, ПЗРК, а может быть – и что-то еще более невероятное.
Еще в комнате есть холодильник черного цвета, черный ковер на полу, черный сейф.
Обои тоже черные. И потолок черный.
На спинке дивана закреплены те самые лампы, которые ослепляют вошедших. Корпуса ламп черные.
Все черное.
Кроме мужчины.
– Как у вас тут… Красиво… – неожиданно для самого себя ляпнул Олег.
Мужчина заржал.
– Полковник, убери пушки, – попросил генерал.
– Не хочу. Мне нравится держать вас на прицеле, – широко улыбнувшись, сообщил тот.
– Ты бы уже выстрелил, если бы хотел, – безо всякого напряжения произнес генерал.
– Неправда. Я маньяк, мне нравятся такие игры. Вот возьму сейчас, убью тебя, мальчишку запытаю, допрошу, потом тоже убью. Потом допью коньяк, наберу кучу оружия и пойду встречать тех, кто придет меня брать… – все с той же улыбочкой проговорил Полковник.
Олегу вдруг стало страшно. Он понял, что улыбочка у мужчины – не шутливая. Ему весело не оттого что он шутит, а оттого что он говорит о реальной и веселой для него перспективе.
– Не изменился нисколько. Ладно, хватит. Полковник, вы нужны Родине, – спокойно, без выражения сказал генерал.
Мужчина положил оба обреза рядом с бутылкой.
– Только я нужен? – спросил он с живым интересом.
– Нет. Вся твоя команда.
– Как предсказуемо, – фыркнул Полковник. – Если сможешь в пяти предложениях изложить суть дела, чтобы я увлекся – соглашусь.
– А если он не сможет? – вмешался Олег.
Полковник снова заржал.
– Не бойся, парень, уйдете живыми и здоровыми.
– Меня Олегом зовут, – буркнул капитан.
Полковник оставил эту реплику без внимания и обратил взгляд на генерала:
– Давай-давай, излагай. Я жду…
Ахтунг, многабукаф.
Наконец-то появляется мой любимый герой. Большая просьба откомментировать его светлый/темный образ.
читать дальшеГлава 2. Явление героя
– Господин генерал, я еще раз обращаю ваше внимание на то, что капитан Бойцов славится своей крайней недисциплинированностью, имеет ряд взысканий – правда, в основном за нарушение формы одежды, по уровню профподготовки классифицирован как "средний-хороший", что для задания такой важности, о котором не положено знать даже мне, явно недостаточно, и, наконец, практически неуправляем! – немолодой полноватый майор горячо пытался доказать начальнику СДБ, что упомянутый Бойцов вообще недостоин чести служить в Службе. Но, похоже, генерал был уверен в обратном.
– Уверяю вас, господин майор, мне это прекрасно известно. У меня есть свои, особые соображения. Пригласите господина капитана в кабинет. Лично, – невозмутимо ответил он, убирая со стола какие-то папки с грифами секретности.
Майор поднялся и вышел из кабинета.
Вскоре в дверь генерала постучали, и в ответ на генеральское "войдите" внутрь развязной походкой вошел молодой человек. Наиболее бросавшейся в глаза деталью его внешности была длинная грива каштановых волос, которая довольно странно выглядела в сочетании с формой СДБ-шника. Наверное, именно поэтому молодой человек вместо формы носил черные джинсы и косуху.
– Вызывали, господин генерал? – поинтересовался вошедший.
– Да. Скажите господину майору, что он свободен, и присаживайтесь. Разговор будет долгим…
… – Итак, господин капитан, я хочу задать вам очень важный вопрос. Его часто задают в пафосных книгах, но, увы, я вынужден. Капитан Бойцов, вы готовы послужить Родине? Вы готовы выполнить опасное, сложное и совершенно секретное задание? Разрешаю подумать.
– Затрудняюсь ответить, господин генерал! – почти моментально ответил Бойцов. – Так как я не знаком с деталями задания, то не могу делать выводы о собственной готовности…
– Я вас спрашиваю не о физической готовности. Меня интересует, готовы ли вы морально.
– А если не готов?
– Тогда вы свободны.
В кабинете воцарилась тишина. Бойцов думал, генерал ждал.
– Готов сдохнуть за Родину, господин генерал! – внезапно выпалил Бойцов и улыбнулся с видом ребенка, довольного сделанной шалостью.
– Бойцов, если вы думаете, что меня волнует ваша форма одежды, ваша манера выражаться и ваши привычки, то вы ошибаетесь. И если вы просто хотите, чтобы я выгнал вас из кабинета, и не заставлял отвечать на сложный вопрос… – генерал не закончил фразы.
– Готов без шуток, господин генерал! – уже серьезно произнес Бойцов.
– Ознакомьтесь и подпишите. Это подписка о согласии и неразглашении. Все, что вы услышите с момента подписания, является государственной тайной. Ее разглашение карается смертной казнью.
Бойцов скорчил кислую рожу, просмотрел документ, демонстративно похлопал себя по карманам, затем по лбу, и несколько театрально сообщил:
– Да у меня же нет с собой ручки!
Генерал снял с подставки явно очень дорогую ручку серебристого металла, в форме сабли, и протянул Бойцову. Тот повернул документ боком и расписался поперек строчки.
– Глумитесь, глумитесь над начальством, пока можно… – добродушно проворчал генерал. – Вы же теперь смертник, вам положено…
Кислая рожа Бойцова стала еще и бледной.
– Шучу, – констатировал генерал. – Скорее наоборот, шанс не умереть у вас довольно высок. Другое дело, что не умирать можно иногда очень долго и болезненно… Хотите порвать подписку? Я разрешаю. Мне невольники не нужны.
Бойцов положил на лист бумаги ручку и очень плавно и медленно отодвинул их от себя, к генералу.
– Отлично. Теперь я буду вводить вас в курс дела. Кстати, Бойцов, разрешаю в присутствии лиц, допущенных к операции, называть меня по имени-отчеству.
– А кто допущен к операции, госп… Владислав Евгеньевич?
– Пока – только вы, Олег, и я. Но скоро к нам прибавятся другие. Ладно, об этом позже. Олег, скажите мне: есть ли у вас какие-нибудь необыкновенные способности? Как по-вашему, почему я выбрал вас?
– Понятия не имею.
– Ясно… Скажите, а вам ничего не говорит аббревиатура ИСППМ?
– Я не помню, что она значит.
– Это индекс способности к приему и передаче магии. Коряво, не правда ли? Так вот у вас он равен 0/0. Это и есть ваша уникальная способность.
– То есть…
– Сейчас объясню. Назовите мне какое-нибудь заклинание массового поражения.
– Ну, допустим, "Плазменный шторм".
– Хорошо… Представьте себе, что вы стоите на поле боя и вражеский маг направляет прямо на вас "Плазменный шторм". На вас с неба спускается огненный столб, вам ничего не видно, а когда вы приходите в себя – вокруг комки расплавленного металла… Побольше – это танки, поменьше – оружие. Под ногами у вас скользкий стеклянистый шлак… А вы – целы и невредимы. Вот так.
– Ну не фига себе! – потрясенно выдохнул Олег.
– Да, именно так. Вы не поддаетесь никакому магическому или псионическому воздействию, и сами абсолютно неспособны к магии. Вы, если я не ошибаюсь, даже внеречевую связь не освоили.
– Не освоил. Меня за это чуть из органов не выгнали.
– Это вам только так кажется. Никто не собирался вас выгонять. Вас просто начали незаметно исследовать…
Олег не нашелся, что ответить.
– Это все была преамбула. Основная часть начнется только сейчас… – деловито проговорил генерал.
– Я слушаю.
– Вы новости смотрите?
Олег фыркнул.
– Не люблю новостей. Там много врут. Предпочитаю сводки "для служебного пользования".
– Олег, вы опять пытаетесь меня спровоцировать. Поверьте, я прекрасно знаю, что неотцензуренные сводки новостей читает чуть ли не вся Служба. И я этому только рад. Мои сотрудники должны знать правду и интересоваться ей. Ну, это лирика. Если вы читаете сводки, то должны знать о событиях на острове Крайнем и о покушении на Его Величество. Что вы об этом думаете?
– Думаю, что это… Это звенья одной цепи, и в обоих случаях виноват кто-то один. Этот кто-то очень богат и влиятелен, и имеет тесные связи с оборонкой какой-либо из Держав или эльфийских кланов, если сумел раздобыть современный ПТУР и крылатую ракету, а главное – ядерный заряд… Это все, что я могу сказать.
– Неплохо. Учитывая то, что вы ничего не знаете – неплохо. Но могло быть и лучше. А зачем, по-вашему, кому-то понадобилось срывать саммит?
– Понятия не имею.
– А о цели саммита вы осведомлены?
– Шестистороннее перемирие. Впервые за всю историю. Четыреста лет без больших войн должны показать всем людям и эльфам, что они устали воевать, и настала мирная пора…
– Газета "Глас Коммуны". Вы коммунист, Олег?
Олег явно смутился, на его щеках проступили красные пятна, но ответил он довольно резко:
– А хоть бы и так! Вы что-то имеете против?
– Ничуть. Пусть ваша жизнь приблизит Коммуну, Олег!
Олег теперь был не только смущен, но и удивлен:
– Откуда вы…
– Я Командор Построителей. Уже давно. Сегодняшний пароль, между прочим – "Благо грядущее".
– Отзыв – "Единство". Здорово! Я никогда даже не думал…
– И никто не думал. Вот что значит маскировка. Ну, хватит. К делу. Итак, целью саммита было накалить международную обстановку. Мы не вернулись к тому, что было до встречи. Мы сильно откатились назад. Быть войне, Олег. Так или иначе, но война будет, и единственное, на что можно надеяться – что дело не дойдет до оружия массового поражения.
– Неужели будет война? – широко раскрыв глаза, прошептал Олег. – Даже не верится…
– Будет. Но вы, Олег, на нее не попадете. Вы будете в глухом, безлюдном месте, куда не нацелены ракеты и заклинания. Дело в том, что Служба сейчас работает по трем основным направлением. Два из них – расследование покушения и событий на Крайнем. А третье – ваше, между прочим – поиск кое-чего, что может либо повернуть исход войны в нашу пользу, либо вообще предотвратить войну…
– Это кое-что, наверное, древний и могущественный артефакт? – усмехнулся Олег?
– Хуже. Приготовьтесь, Олег. Сейчас вы почувствуете себя героем дрянного боевика. Группе элитных специалистов, в которую вы войдете, предстоит отыскать шестерых Праотцев. Шестерых великих королей-чародеев, правивших Державами и Кланами на протяжении Золотого Века и добровольно отрекшихся от престолов. По легенде, они спят колдовским сном в тайной пещере, ожидая времен, когда они вновь понадобятся. На самом деле они спят не колдовским сном, а анабиозным. В примитивных камерах, которым больше двух тысяч лет.
– Этого не может быть, – твердо произнес Олег. – Я сплю, я вижу сумасшедший сон. Сначала меня вызывает начальник Службы, который разрешает ему хамить и называть его по имени-отчеству, потом мне говорят, что я Избранный, потом открывается несколько страшных тайн, и, в завершение, выясняется, что я должен искать сказочных персонажей. Бред. Клиника. Говорили мне умные люди: никогда не пробуй курить зеленый чай…
Генерал, начавший было хмуриться, вдруг громко рассмеялся, а потом с некоторой опаской спросил:
– А что, Олег, вы пробовали?
– Вчера… – мрачно ответил капитан. – Перед сном.
– Мда… – протянул генерал. Было непонятно, что он имеет в виду. – Ладно, вернемся к делу. Увы, все, что я вам рассказал – отнюдь не бред и не галлюцинация. Подробности операции я расскажу вам чуть позже – в курс дела я вас ввел, пока этого хватит. Нужно еще собрать команду.
Генерал поднял трубку селектора внутренней связи, нажал несколько кнопок и сказал:
– Мне нужна машина. Гражданская. Нет, без водителя. Побыстрее, если можно.
Положив трубку, генерал поднялся из-за стола, оправил мундир и кивнул Олегу:
– Пойдемте.
Они вышли из кабинета, спустились к парадному входу и вышли на улицу.
Здание Службы стояло в самом центре столицы, но в старом переулке, поэтому машин здесь ездило немного и было довольно тихо.
В воздухе пахло чем-то цветущим. Чем именно, Олег не понял.
Было тепло, но не жарко: градусов пятнадцать-семнадцать, ярко светило солнце. Олег и генерал почти одновременно достали темные очки.
– Хорошая сегодня погода… – благодушно промолвил генерал.
Олег кивнул.
У крыльца здания уже стоял черный седан с тонированными стеклами – "Беркут-280".
– Неплохая тачка… – одобрил Олег.
Генерал открыл водительскую дверь и сел за руль, Олег занял пассажирское кресло.
Машина мягко тронулась.
Какое-то время генерал молчал, но потом заговорил:
– Этих людей уволили из СДБ. Уволили незаслуженно. Можно сказать, их выставили козлами отпущения. Я не мог этому помешать. Они это знают, но, боюсь, не горят желанием прощать.
Генерал говорил, будто выплевывал слова. Похоже, он уже исчерпал свой "лимит откровенности с подчиненными", но был вынужден продолжать
– А почему бы не использовать других? – недоуменно спросил Олег.
– Во-первых, они и впрямь лучшие. А во-вторых, они вне штата. За ними уже не следят. Это единственная команда элитного спецназа, которая может выйти на задание так, чтобы об это не узнали…
Генерал свернул с широкого проспекта. Поворачивая, он остановился у перехода, пропуская женщину с ребенком.
– М-да… – неопределенно протянул Олег. – Ситуевина…
– Мы едем к Полковнику. Его настоящее имя он сам тебе скажет, если согласится работать. Для тебя он – Полковник.
Олег покрутил головой. На него обрушилось слишком много событий, и он испытывал ощущение нереальности.
– Твоя задача – правдиво отвечать на его вопросы. Я почему-то думаю, что ты ему понравишься. Не бойся говорить "нет", "не знаю", "не умею". Он вполне может спросить, из какой фехтовальной стойки ты предпочитаешь атаковать. Прямо говори: фехтовать не умею.
– Я умею! – Олег прямо-таки надулся от гордости. – И стреляю я хорошо!
– Я рад за тебя. Но это не столь важно.
Генерал помолчал, потом продолжил:
– Видишь ли, он очень любит оружие. И убивать тоже любит. Психологи Службы считали его не вполне здоровым, но я с ними не соглашался… – Он сделал еще одну паузу, и почти прошептал. – Возможно, и зря…
Дальше они ехали молча.
Минут через пятнадцать, когда они уже были в пригороде, застроенном современными коттеджами, машина остановилась у одного из домиков.
Домик был приземистым и не очень большим. Одноэтажная кирпичная постройка с высокой крышей и маленькими окнами. Среди ярких коттеджей она смотрелась как эсминец рядом с круизными лайнерами.
– Вот здесь он и живет. Пошли.
Они вышли из машины и подошли к двери. На ней был современный замок с кодовой панелью и видеотерминалом.
Генерал набрал код и замок щелкнул.
– Теперь он знает, что мы идем… – как-то нервно сказал генерал, и сунул правую руку между пуговиц мундира.
Олег захлопал глазами.
Они вошли внутрь дома. Глазам Олега предстало фойе в виде полукруглого зала, в которое выходило множество дверей.
Кроме того, посредине фойе стоял массивный диван с высокой спинкой. Люди, севшие на него, были бы вынуждены смотреть на входную дверь.
Генерал толкнул Олега локтем и левой рукой показал ему путь: обойти диван слева и подойти к средней двери. Сам же он пошел с правой стороны дивана. Двигался он бесшумно и нервно.
Олег встал чуть в стороне от проема, генерал тоже – напротив капитана.
Глубоко вдохнув, начальник СДБ постучал в дверь и резко отпрянул назад.
– Входите! – раздался изнутри голос.
Генерал шумно выдохнул, вынул руку из недр мундира. Ему явно полегчало. Он открыл дверь и первым вошел в комнату, предоставив Олегу следовать за ним.
– Здрассте! – поздоровались откуда-то из недр комнаты.
Помещение было темным, без окон, и освещалось двумя настольными лампами, светившими прямо на дверь и ослеплявшими при этом всех входящих.
Еще в комнате светились две ярко-красных огонька лазерных целеуказателей.
Олег скосил глаза себе на грудь и увидел красную точку у себя на груди.
– Включи свет, Полковник, – спокойно произнес генерал.
Раздался щелчок, и под потолком засветилась лампа. Олег ненадолго ослеп, а когда зрение вернулось к нему, он увидел того, кто целился в них.
Мужчина. Возраст понять невозможно. Почему-то черные очки, несмотря на темную комнату. Белый парадный мундир. И странное оружие в руках: два двуствольных обреза, к которым скотчем примотаны лазерные указки. Этакий импровизированный лазерный целеуказатель.
Мужчина, которого генерал назвал Полковником, развалился на диване черной кожи. На столике около дивана – бокал коньяка, бутылка, какая-то закуска на блюде и ноутбук.
Над диваном, на стене, висит меч. Очень длинный – вместе с рукоятью будет метра полтора, или даже больше. Рукоять простая, обтянутая черным материалом, с набалдашником, покрытым золотистым материалом.
Клинок очень широкий, сантиметров пятнадцать, черный, с золотыми узорами.
Под мечом в держателях закреплено множество различного оружия: пистолеты, автоматы, винтовки, пулеметы и что-то огромное – может, РПГ, может, ПЗРК, а может быть – и что-то еще более невероятное.
Еще в комнате есть холодильник черного цвета, черный ковер на полу, черный сейф.
Обои тоже черные. И потолок черный.
На спинке дивана закреплены те самые лампы, которые ослепляют вошедших. Корпуса ламп черные.
Все черное.
Кроме мужчины.
– Как у вас тут… Красиво… – неожиданно для самого себя ляпнул Олег.
Мужчина заржал.
– Полковник, убери пушки, – попросил генерал.
– Не хочу. Мне нравится держать вас на прицеле, – широко улыбнувшись, сообщил тот.
– Ты бы уже выстрелил, если бы хотел, – безо всякого напряжения произнес генерал.
– Неправда. Я маньяк, мне нравятся такие игры. Вот возьму сейчас, убью тебя, мальчишку запытаю, допрошу, потом тоже убью. Потом допью коньяк, наберу кучу оружия и пойду встречать тех, кто придет меня брать… – все с той же улыбочкой проговорил Полковник.
Олегу вдруг стало страшно. Он понял, что улыбочка у мужчины – не шутливая. Ему весело не оттого что он шутит, а оттого что он говорит о реальной и веселой для него перспективе.
– Не изменился нисколько. Ладно, хватит. Полковник, вы нужны Родине, – спокойно, без выражения сказал генерал.
Мужчина положил оба обреза рядом с бутылкой.
– Только я нужен? – спросил он с живым интересом.
– Нет. Вся твоя команда.
– Как предсказуемо, – фыркнул Полковник. – Если сможешь в пяти предложениях изложить суть дела, чтобы я увлекся – соглашусь.
– А если он не сможет? – вмешался Олег.
Полковник снова заржал.
– Не бойся, парень, уйдете живыми и здоровыми.
– Меня Олегом зовут, – буркнул капитан.
Полковник оставил эту реплику без внимания и обратил взгляд на генерала:
– Давай-давай, излагай. Я жду…
Олег явно смутился, на его щеках проступили красные пятна, но ответил он довольно резко:
– А хоть бы и так! Вы что-то имеете против?
– Ничуть. Пусть ваша жизнь приблизит Коммуну, Олег!
"Вот и встретились два одиночества, разожгли на дороге костер..."
Олег - странный товарисч. На темного не тянет, светлым назвать язык не поворачивается. Не особо наглый, но по-деццки непосредственный.
Олег просто молод еще.
Меня интересует мнение читателей о Полковнике!
Полковник, чессгря, еще себя не раскрыл. Мне почему-то представилась этакая помесь кого-то с кем-то. Персонаж обещает быть перспективным, но это уже где-то было.
Угу, понял. Говори, не стесняйся. Можешь его ругать, вспоминать, где это было - я тебя не сдерживаю.
Дело в том, что я как раз не помню, где именно я встречала нечто подобное - вот такого вот крутого чела почтенного возраста с обширной и красочной биографией, которому и смерть забавна, и власти не страшны. Но определенно что-то такое было, ибо у меня крайне редко возникает очучение дежа вю.
Ругать не буду и не хочу, ибо он сам по себе интересен. Но я считаю, что тебе нужно его раскрыть более... жизненно что ли. Чтоб он не казался ненастоящим, чтобы не проводились аналогии с суперменом на пенсии.
Знаешь, мне отчего-то кажется, что у Полковника должны быть дети. Не жена - упаси боже - но сын или дочь, причем не очень взрослые и в контрах с папочкой.
Но это мое "имхастое ИМХО".
Дело в том, что я как раз не помню, где именно я встречала нечто подобное - вот такого вот крутого чела почтенного возраста с обширной и красочной биографией, которому и смерть забавна, и власти не страшны.
Ну так это же архетип! Их там целая команда архетипов будет.
А вот со своими детьми он незнаком, даже если они есть.
Да, архетип...
Кста, я его,скорее всего, встречала в фильме, а не в книге.))
Что же до детей - я догадывалась о таком ответе.
Кста, я его,скорее всего, встречала в фильме, а не в книге.))
Вполне может быть...
В следующей главе планируешь продолжать эту сюжетную линию или развивать параллельную?
Глава еще не закончилась...
Вообще, нужна геополитика, но это СЛОЖНО...
Так и будешь выкладывать ее по кусочкам?
Да, наверное.
после фразы "Говорили мне умные люди: никогда не пробуй курить зеленый чай…" я смеялась долго...
Большая просьба откомментировать его светлый/темный образ
имхо, он не светлый и не темный, он - себе_на_уме, как говорится) и это, пожалуй, наиболее адекватное описание =) мне представляется его характер примерно так: не знаешь, чего от него ожидать, но своя логика, похоже, есть и у него... главное - понять ее, и тогда можно будет относительно_безопасно находиться рядом... в общем, интересный_мне персонаж, вотЬ
после фразы "Говорили мне умные люди: никогда не пробуй курить зеленый чай…" я смеялась долго...
Дык! Для того и вставлено!
мне представляется его характер примерно так: не знаешь, чего от него ожидать, но своя логика, похоже, есть и у него... главное - понять ее, и тогда можно будет относительно_безопасно находиться рядом... в общем, интересный_мне персонаж, вотЬ
Я надеюсь, это о Полковнике?
Именно так.
Нужно просто его понять, и тогда он станет сравнительно сносен)))
Дык! Для того и вставлено!
да оно понятно)) но смеяцца-то это не мешает никоим образом
Я надеюсь, это о Полковнике?
а о ком же еще-то?
Нужно просто его понять, и тогда он станет сравнительно сносен))
ну примерно к тому я и вела свою мыслю))
рада, что поняла его правильно
да оно понятно)) но смеяцца-то это не мешает никоим образом
Канэшна!
Я сам ржалЪ.
а о ком же еще-то? типа много тут у вас столь неординарных личностей шастает?)))
Нененене, больше таких нету)
ну примерно к тому я и вела свою мыслю))
рада, что поняла его правильно
:-)
На самом деле он просто выпендривался)
Нененене, больше таких нету)
точно? *подозрительно* а может, таки затесались да сховались по-тихому, пока никто не видел? мм?
На самом деле он просто выпендривался)
хе-хе, вам лучше знать, как автору))) а я только пишу впечатление, которое он произвел лично на меня))
точно? *подозрительно* а может, таки затесались да сховались по-тихому, пока никто не видел? мм?
Я не успел дописать до появления его "товарищей"...
хе-хе, вам лучше знать, как автору))) а я только пишу впечатление, которое он произвел лично на меня))
Я и говорю - оно довольно близко к истине...
Я не успел дописать до появления его "товарищей"...
жаль, жаль... а что ж вы так? =)
Не пошло.
Потому что я ниасилил сюжет. А писать две-три страницЫ, чтобы потом упереться в бетонную стену... неохота.
понятно... вот теперь уже серьезно - жаль(...
но может как-нибудь потом..."асилится"?
Ой, не знаю-не знаю...
Скорее всего, Полковник в том или ином виде обязательно еще всплывет.
В любом случае, как только у меня повятся нормальные куски текста с ним - я не премину ими похвастаться)))
Ой, не знаю-не знаю...
ну...я буду надеяться, что таки да
В любом случае, как только у меня повятся нормальные куски текста с ним - я не премину ими похвастаться)))
ура-ура-ура)))
будем
надеяться, ждать и веритьпросто ждать =)"Все равно его не брошу, потому что он хороший")
Это мой любимый персонаж. Он не заслуживает ни забвения, ни плохого текста.
"Все равно его не брошу, потому что он хороший"
это радует) скажу даже больше - это очень радует
Он не заслуживает ни забвения, ни плохого текста.
согласна на все 100% =) а потому
смиреннождем, когда ему таки надоест сидеть без дела...согласна на все 100% =) а потому смиренно ждем, когда ему таки надоест сидеть без дела...
Он не сидит без дела - он отжигает у меня в голове))))
согласна на все 100% =) а потому смиренно ждем, когда ему таки надоест сидеть без дела...
Он не сидит без дела - он отжигает у меня в голове))))
Он не сидит без дела - он отжигает у меня в голове))))
ну тогда подождем того момента, когда ему захочется побольше "зрителей"
А они его не волнуют! :-)
вот черт!.. а я так мечтала "понаблюдать" за ним, так нет же - и тут обломали(((((( эх, вот так всегда...